У Европейского Союза мало рычагов влияния на Российскую Федерацию в деле осужденною народного депутата Украины Надежды Савченко.

Об этом в сегодняшнем интервью "Апострофу" заявила депутат Европарламента, член комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс.

"С самого начала судебного процесса по Надежде Савченко мы понимали, что вердикт российского суда будет очень жестким. Для того, чтобы привлечь к этому делу как можно больше внимания, мы начали информационную кампанию в Европе, а сейчас говорим, что Надю нужно обменять на российских пленных, которые содержатся в Украине. Мы продолжим продвигать эту идею", - сказала она.

"Но если говорить откровенно, у нас не так много инструментов, чтобы повлиять на РФ и принудить Москву к выдаче Надежды. В наших планах поддерживать интерес мировых СМИ к теме незаконно удерживаемых в России политических заключенных и таким образом оказывать дополнительное давление на Кремль", - добавила евродепутат.

Хармс отметила, что ЕС будет пытаться давить на Россию через минские договоренности.

"Еще одним инструментом давления на Москву являются пункты минских соглашений, в которых четко прописано, что всех незаконно удерживаемых пленных нужно отпустить", - подытожила она.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области России приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы.

Ранее "Страна" писала, что пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что решение вопроса относительно освобождения украинской летчицы Надежды Савченко затрудняется "общей русофобской истерикой" Киева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!