Малиновский районный суд Одессы конфисковал танзанийское судно "Sky moon" за незаконный заход в порты аннексированного Россией Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона.

Указанное судно было задержано 30 ноября 2016 года вблизи порта Рени Государственной пограничной службой в рамках совместной операции с военной прокуратурой.

Суд признал капитана виновным в перемещении вне таможенного контроля с территории АР Крым более 3000 тонн технической соды и постановил конфисковать в доход государства предмет контрабанды стоимостью почти 18,5 млн грн.

Также суд принял решение о конфискации морского судна.

"Впервые в истории Украины суд принял решение и о конфискации морского судна", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, по результатам расследования, военная прокуратура намерена официально проинформировать власти Чехии о нарушении зарегистрированным на ее территории юридическим лицом европейских санкций в отношении запрета торговли с временно оккупированной территорией АР Крым.

Следствие установило, что капитан судна "Sky Moon", действуя по предварительному сговору с представителем судовладельца, отправителями и получателями грузов, в течение 2016 года 8 раз обеспечивал заходы морского судна в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии и Севастополя.

Зная о временном закрытии для судоходства морских портов на временно оккупированной территории Украины и принятии международным сообществом санкций в отношении Российской Федерации в связи с оккупацией территории АР Крым, в нарушение требований международного права и законодательства Украины, капитан перемещал в Турцию и Молдову металлолом, кальцинированную и техническую соду, семена льна.

Напомним, Турция прекратила паромное сообщение с Крымом.

Также мы сообщали, что в аннексированном Крыму украинские корабли используют как доноры для суден Черноморского флота РФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!