Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий продолжил заседание парламента после перерыва, но работа так и не начинается, потому что часть депутатов блокируют трибуну парламента. Об этом сообщает УНН.

Они выступают против назначения аудитором Национального антикоррупционного бюро американца Найджела Брауна.

Ранее из-за попыток заблокировать трибуну Парубий и объявил перерыв ориентировочно до 17:30, пообещав, что сегодня поставит на голосование вопрос назначения аудитора НАБУ от Верховной Рады.

До этого с трибуны выступил представитель Антикоррупционного комитета от фракции БПП Иван Мельничук и заявил, что часть членов комитета сегодня собрались на заседание и утвердили две кандидатуры на должность аудитора НАБУ, а именно Найджела Брауна и Роберта Сторча, и предлагают Верховной Раде определиться с голосованием. передает "Укринформ".

В свою очередь группа народных депутатов, среди которых Светлана Залищук, Юрий Деревянко, Олег Ляшко, Егор Соболев, заблокировали трибуну Верховной Рады.

Как сообщала "Страна", до перерыва Рада не смогла внести человека АП на должность аудитора главы НАБУ Сытника.

Депутатам не хватило голосов на включение в повестку дня на рассмотрение парламента две кандидатуры на должность аудитора НАБУ - Роберт Сторч и Найджел Браун.

За это решение проголосовали 205, против – 44, воздержались – 14 и не голосовали 79 народных избранников.

Напомним, что Роберта Сторча предлагает "группа поддержки" НАБУ, а Найджела Брауна, как утверждают депутаты-еврооптимисты, лоббирует Администрация президента.

Как писала "Страна", утвердив Брауна в комитете Рады на аудитора НАБУ парламент сделал первый шаг к увольнению Сытника с поста главы НАБУ.

При этом ранее на заседании комитета не присутствовал его глава Егор Соболев, из-за чего часть нардепов заявляют, что решение незаконно.

Нейджела Брауна называют кандидатурой, нужной Банковой, чтобы убрать Артема Сытника с должности главы НАБУ. "Страна" подробно рассказывала про эту историю в материале "Бюро находок. Как Банковая пытается найти управу на директора НАБУ". "Группа поддержки" НАБУ опасаются, что теперь, после решения антикоррупционного комитета, парламент проголосует именно за Брауна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!