Сбербанк России считает решение Украины о санкциях "дискриминационным" и "политически мотивированным", говорится в заявлении банка.

"Мы разочарованы решением украинских властей о введении санкций в отношении ПАО "Сбербанк" (Украина). Считаем это решение дискриминационным, политически мотивированным и не вызванным какими-либо действиями нашего дочернего банка, нарушающими законы Украины", - говорится в сообщении.

В сложившихся условиях банк планирует согласовать с НБУ (Национальным банком Украины - прим. ред) дальнейшие действия и "надеется на поддержку" НБУ в восстановлении нормальной работы Сбербанка (Украина), а также на усилия менеджмента по снятию ограничений на клиентские операции.

Сбербанк также обращается к президенту Украины с просьбой "восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов - нескольких десятков тысяч украинских юридических лиц и больше миллиона частных клиентов - граждан Украины".

Во введении санкций банк видит нежелательность для нынешних властей присутствия инвестиций Сбербанка в стране. 

Еще  ранее Центральный банк России заявил, что финансовая устойчивость российских кредитных организаций не пострадает даже при самом негативном сценарии развития событий в Украине в связи с санкциями в отношении "дочек" госбанков РФ. 

 Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против пяти банков с российским государственным капиталом.

Ранее в Днепре радикалы забетонировали филиал "Сбербанка" вместе с сотрудниками.

Кстати, в "дочках" российских банков украинцы хранят рекордные 36 млрд гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!