Запрет на поставки продукции птицеводства со всей территории Украины из-за вспышек птичьего гриппа ввели Ирак, Китай, Катар, Йемен, Иордания. Согласно сообщению на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как отмечается, принцип регионализации к поставкам украинской продукции птицеводства применили Гонконг, ЕС, Саудовская Аравия, ОАЭ. Запрет на поставки в эти страны касается только тех украинских областей, где были зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

Госпродпотребслужба также сообщила, что в настоящее время китайская сторона проводит оценку по термической обработке яичных продуктов, о ее результатах будут проинформированы заинтересованные предприятия.

Как сообщалось, запрет на поставки украинкой курятины в ЕС действует для Черновицкой, Одесской и Херсонской областей, где были зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

К птичьему гриппу восприимчива домашняя, синантропная и дикая перелетная птица. Основными переносчиками являются перелетные водоплавающие птицы. При возникновении заболевания устанавливаются ограничение на экспорт птицепродукции из страны, что вместе с мерами по ликвидации болезни наносит значительные экономические убытки государству и производителям.

Напомним, в конце января Украина возобновила экспорт курятины в Евросоюз. Однако после гриппа у птицы, ЕС и Азия временно приостановила ввоз курятины из Украины

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!