Верховная Рада Украины не смогла приступить к рассмотрению вопроса назначения по своей квоте независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Андрей Парубий  после перерыва в вечернем заседании в четверг вынес на голосование включение в повестку дня данного вопроса, которым на рассмотрение парламента предложены две кандидатуры на должность аудитора НАБУ - Роберт Сторч и Найджел Браун.

"За" такое предложение проголосовали 205 членов парламента при 226 минимально необходимых голосов, передает корреспондент "Страны".

Фото: Страна.ua

Трансляцию из Рады вела Светлана Залищук.


Видео: facebook.com/svitlana.zalishchuk

Напомним, что Роберта Сторча предлагает "группа поддержки" НАБУ, а Найджела Брауна, как утверждают депутаты-еврооптимисты, лоббирует Администрация президента.

Как писала "Страна", утвердив Брауна в комитете Рады на аудитора НАБУ парламент сделал первый шаг к увольнению Сытника с поста главы НАБУ.

При этом ранее на заседании комитета не присутствовал его глава Егор Соболев, из-за чего часть нардепов заявляют, что решение незаконно.

Нейджела Брауна называют кандидатурой, нужной Банковой, чтобы убрать Артема Сытника с должности главы НАБУ. "Страна" подробно рассказывала про эту историю в материале "Бюро находок. Как Банковая пытается найти управу на директора НАБУ". "Группа поддержки" НАБУ опасаются, что теперь, после решения антикоррупционного комитета, парламент проголосует именно за Брауна.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!