Христианский пастор Эммануэль Момох откопал в районе Коно на востоке Сьерра-Леоне один из крупнейших в мире алмазов. Сейчас драгоценный камень весом в 709 каратов хранится в центральном банке столицы страны - Фритауне, сообщает BBC.

Алмаз потянул на электронных весах на 709,48 каратов, это 141,9 грамма, фото: Umaru Fofana 

Этот драгоценный камень вошел в двадцатку крупнейших алмазов, известных человечеству. Пастору удалось добыть самый крупный алмаз в Сьерра-Леоне за последние 45 лет. До этого в 1972 году там был найден алмаз весом 969 каратов, получивший имя "Звезда Сьерра-Леоне".

"Эксельсиор" и "Звезда Сьерра-Леоне" соответственно второй и третий по величине алмазы в мире, фото: myshared.ru

А самый большой в мире алмаз "Куллинан" весил 3 100 каратов. Этот белый алмаз гигантских размеров, был поразительной чистоты. Он был обнаружен в 1905 году горным инспектором в Южной Африке (Трансвааль). Позднее этот гигант, размером с кулак взрослого мужчины, был расколот на множество частей. В 1907 году он был подарен королю Англии, впоследствии расколот и огранен Йозефом Ашером, лучшим гранильщиком мира.

Самый большой алмаз мира "Куллинан" весил 620 грамм, фото: fishki.net 

А драгоценный камень, найденный христианским пастором, вчера 15 марта отвезли президенту Сьерра-Леоне Эрнесту Бай Корома. Глава государства поблагодарил местного руководителя и его людей за то, что они "не вывезли алмаз из страны".

Президент также заявил, что владельцы прииска должны получить "то, что им причитается", а находка должна "принести пользу стране в целом".

Сьерра-Леоне является одной из самых бедных стран, но вместе с тем она богата алмазами, при этом в стране распространена кустарная добыча. Драгоценные камни были одним из источников финансирования гражданской войны в стране.

В 2012 году международный трибунал ООН по Сьерра-Леоне приговорил бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора к 50 годам тюремного заключения. Суд в Гааге признал его вину в поддержке повстанцев из Революционного объединенного фронта в Сьерра-Леоне во время гражданской войны 1991-2002 года. В благодарность за поддержку, по версии обвинения, повстанцы переправляли Тэйлору и его окружению алмазы, которые ввиду их происхождения пресса назвала "кровавыми".

Ранее "Страна" сообщала, что сотрудники французской таможни обнаружили у африканца 800 граммов алмазов, спрятанных в кальсонах.

Также напомним, что весной 2016 года Канадская горнодобывающая компания Lucara Diamond Corporation продала за 63 миллиона долларов огромный алмаз в 813 каратов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!