Глава общественной организации "Союз зашиты предпринимательства", бизнесмен Сергей Доротич считает, что принятие Кабмином постановления про новый перечень товаров, которые подлежат гарантийному обслуживанию убьет в Украине базары и микробизнес, а товары подорожают. Об этом он сказал в комментарии UBR.

Он сомневается, что рыночные торговцы захотят массово обзаводится кассовыми аппаратами.

Доротич отмечает, что сейчас постановление можно отменить только через суд, а если этого не сделать, "придет конец всем базарам и микробизнесу, в товары подорожают", считает Доротич.

Он имеет в виду, прежде всего недорогую технику и аксессуары, продающиеся на базарах (фены, очки, часы и пр.). Маржа торговцев на них не превышает нескольких десятков гривен, так что они предпочтут вовсе отказаться от хлопотного товара, чем обзаводиться кассовыми аппаратами. А снижение конкуренции позволит магазинам повысить цены на аналогичный товар.

"По нашим подсчетам, кассовые аппараты придется покупать 20 тыс. предпринимателей, каждый из которых потратит не менее 20 тыс. грн, то есть, на кону – 400 млн. грн", — говорит Доротич.

Также он объясняет, что продавцы боятся кассовых аппаратов и связанной с ними налоговой отчетности как огня.

"В большинстве случаев налоговики находят к чему придраться и выписывают штрафы или требуют взятки. Цены на товар часто меняются, перепрограммировать оборудование сами предприниматели не могут, а платить за обслуживание – дорого", — поясняет эксперт.

Как сообщала "Страна", правительство сегодня утвердило перечень бытовых товаров (бытовая техника), которые могут продаваться лишь с использованием кассовых аппаратов. Список насчитывает несколько сотен наименований.

Ранее мы писали, что покупки украинцев на рынках подорожают из-за проекта Минэкономики.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!