Антикоррупционный комитет Верховной Рады внес кандидатуру американца Найджела Брауна на должность аудитора НАБУ. При этом на заседании не присутствовал его глава Егор Соболев, из-за чего часть нардепов заявляют, что решение незаконно. Об этом в Facebook сообщает депутат от БПП Светлана Залищук.

 

Фото: facebook.com/svitlana.zalishchuk

Как пишет LB.ua, утром 16 марта часть членов комитета потребовали от Соболева назначить внеочередное заседание, чтобы рассмотреть кандидатуру Брауна. Соболев выполнил их требование и предложил собраться в пятницу, 17 марта.

Однако депутаты, представляющие "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Возрождение", проигнорировали решение Соболева и решили проводить заседание сегодня. Председательствующим - в отсутствие Соболева - был назначен депутат Юрий Савчук (НФ). За столом комитета собрались 15 депутатов, то есть большинство комитета.

Трансляцию заседания транслировала Залищук.

Видео: facebook.com/svitlana.zalishchuk

Собравшиеся члены комитеты 12 голосами "за" приняли решение вынести на рассмотрение парламента две кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки эффективности деятельности: Роберта Сторча и Найджела Брауна. Первого предлагает "группа поддержки" НАБУ, а второго, как утверждают депутаты-еврооптимисты, лоббирует Администрация президента.

Глава комитета Егор Соболев назвал это собрание и его решение незаконным.

Нейджела Брауна называют кандидатурой, нужной Банковой, чтобы убрать Артема Сытника с должности главы НАБУ. "Страна" подробно рассказывала про эту историю в материале "Бюро находок. Как Банковая пытается найти управу на директора НАБУ". "Группа поддержки" НАБУ опасаются, что теперь, после решения антикоррупционного комитета, парламент проголосует именно за Брауна.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!