Антикоррупционный комитет Верховной Рады внес кандидатуру американца Найджела Брауна на должность аудитора НАБУ. При этом на заседании не присутствовал его глава Егор Соболев, из-за чего часть нардепов заявляют, что решение незаконно. Об этом в Facebook сообщает депутат от БПП Светлана Залищук.

 

Фото: facebook.com/svitlana.zalishchuk

Как пишет LB.ua, утром 16 марта часть членов комитета потребовали от Соболева назначить внеочередное заседание, чтобы рассмотреть кандидатуру Брауна. Соболев выполнил их требование и предложил собраться в пятницу, 17 марта.

Однако депутаты, представляющие "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Возрождение", проигнорировали решение Соболева и решили проводить заседание сегодня. Председательствующим - в отсутствие Соболева - был назначен депутат Юрий Савчук (НФ). За столом комитета собрались 15 депутатов, то есть большинство комитета.

Трансляцию заседания транслировала Залищук.

Видео: facebook.com/svitlana.zalishchuk

Собравшиеся члены комитеты 12 голосами "за" приняли решение вынести на рассмотрение парламента две кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки эффективности деятельности: Роберта Сторча и Найджела Брауна. Первого предлагает "группа поддержки" НАБУ, а второго, как утверждают депутаты-еврооптимисты, лоббирует Администрация президента.

Глава комитета Егор Соболев назвал это собрание и его решение незаконным.

Нейджела Брауна называют кандидатурой, нужной Банковой, чтобы убрать Артема Сытника с должности главы НАБУ. "Страна" подробно рассказывала про эту историю в материале "Бюро находок. Как Банковая пытается найти управу на директора НАБУ". "Группа поддержки" НАБУ опасаются, что теперь, после решения антикоррупционного комитета, парламент проголосует именно за Брауна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!