Крымскотатарский телеканал ATR не сможет выполнить языковые квоты в их полном объеме, который составляет не менее 75% эфира на украинском языке. Разве что для этого ему понадобится отказаться от вещания на крымскотатарском. Об этом сообщают "Украинские Новости".

"У нас большинство эфира идет на крымскотатарском языке. Процент украинского вещания сейчас увеличился - мы запустили прямые эфире с ведущим на украинском языке. И контент, который мы покупаем - документальные и художественные фильмы - тоже на украинском языке. У нас остался русскоязычный контент, который записывался еще в Крыму и всего один выпуск новостей на русском языке. Мы, конечно сможем выполнить языковые квоты, но если у нас вещание будет проходить на 75% на украинском языке и всего 25% на крымско-татарском - то мы тогда явно не будем "Первым крымско-татарским телеканалом", - заявили в редакции.

Руководство канала планирует обратиться в СНБО по данному вопросу.

Напомним, что 16 марта, депутаты Верховной Рады в первом чтении проголосовали за языковые квоты на телевидении. "За" законопроект №5313 проголосовало 244 нардепа. Документ предусматривает обязательную украинизацию 75% телеэфира.

Как сообщала "Страна", в конце 2016 года Петр Порошенко подписал закон о бюджетном финансировании крымскотатарского телеканала ATR в размере до 30 миллионов гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!