Верховная Рада поддержала создание в Украине Единого государственного реестра военнослужащих. За соответствующий законопроект 2504а-д во втором чтении и в целом поддержали 236 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

Закон регулирует отношения в сфере государственной регистрации граждан, находящихся в запасе для комплектования Вооруженных сил Украины и других воинских формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

Согласно принятому закону, Единый государственный реестр военнообязанных – это автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки и использования данных о военнообязанных (призывников), созданная для обеспечения воинского учета граждан Украины.

Реестр будут вести в электронной форме с единой централизованной базой данных, которая содержит персональные и служебные данные всех военнообязанных. Для ведения реестра будут применяться системные классификаторы, разработанные распорядителем реестра (Генштабом). Владельцем реестра будет Министерство обороны Украины, а распорядителем – Генеральный штаб ВСУ.

Минобороны будет утверждать порядок ведения реестра. В этом порядке будут установлены процедуры сбора, хранения, обработки, использования ведомостей о военнообязанных. Генштаб как распорядитель будет обрабатывать информацию о военнообязанных от имени владельца реестра.

В законе также прописаны полномочия Генштаба в данной сфере.

Для создания реестра между владельцем реестра и разработчиком заключается договор, обязательным условием которого является полное обретение государством имущественных прав интеллектуальной собственности на созданный реестр. Для формирования базы данных реестра Центральная избирательная комиссия единоразово подает владельцу реестра (Министерству обороны Украины) персональные данные относительно всех граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Ведомости о гражданах, которые не являются военнообязанными, согласно закону, будут уничтожены субъектами реестра в порядке, который утвердит Минобороны.

Органами администрирования реестра будут областные военные комиссариаты и оперативные командования. Вести реестр в районах и городах будут районные и городские военные комиссариаты. В реестр будут вносить персональные и служебные данные военнообязанных (призывников), их согласие на обработку таких данных не нужно, согласно закону. При этом военнообязанные имеют право получать информацию о своем включении в реестр, о ведомостях о себе, внесенных в реестр, а также обращаться в распорядителю реестра с заявлением о об исправлении недостоверных данных о себе.

Основными задачами реестра, в частности являются ведение военного учета граждан, планирование и выполнение мобилизационных мероприятия, призыва на срочную службу, и также приема по контракту. Согласно закону, внесение ведомостей о военнообязанных независимо от места их проживания или пребывания будет обязательным. Он также гарантирует, что внесение информации в реестр будет однократным, а базы данных реестра будут защищены от несанкционированного доступа или злоупотребления доступом.

Ранее "Страна" писала про то, как с военнообязанных требуют 300 гривен "на АТО" в обмен на новую прописку. 

Также напомним, что в Украине приняли закон о досрочных пенсиях для участников АТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!