Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом, сообщила пресс-служба главы государства. Об этом сообщается на странице президента в Facebook.

"Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу (ПАО) "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк" в части запрета выводить капитал указанными юрлицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц", - говорится в сообщении.

Президент также поручил Кабмину и Нацбанку обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, а также неотложно предпринять меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных структур, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в этом решении СНБО.

При этом МИДу поручено "проинформировать компетентные органы Евросоюза, США и других государств о введении санкций и поднять перед ними вопрос применения аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юрлиц". Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Как сообщала "Страна", 15 марта СНБО поручил Национальному банку Украины и Службе безопасности Украины в течение суток внести предложения по банкам с российской долей в капитале по вопросу введения санкций в их отношении.

Также сообщалось, что в "дочках" российских банков украинцы хранят рекордные 36 млрд гривен. 

Кроме того, журналист Александр Дубинский объяснил, почему санкции против российских банков на самом деле фикция. По его словам, запрет на распределение прибыли - не будет действовать, так как все без исключения "дочки" россбанков убыточны. Дубинский напомнил, что по закону о банках распределить прибыль можно только после погашения всех обязательств. "Запрет возвращения межбанковских кредитов - никчемен, так как все без исключения "дочки" россбанков уже конвертировали такие долги в капитал (чтобы не заводить живые деньги). "Следует очевидный вывод - "санкции" предложены для галочки. Для того, чтобы ничего не менять", - пишет журналист.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!