Вчера, 15 марта, нардеп "Оппоблока" Вадим Новинский заявил, что решение СНБО о транспортной блокаде неподконтрольных районов Донбасса нанесло колоссальный ущерб экономике Украины.

Об этом народный депутат рассазал в эфире телеканала "112 Украина".

По мнению Новинского, введение так называемой "ДНР" внешнего управления на предприятиях, стало ответом на ранее организованную блокаду ж/д дорог радикалами.

"Принимая решение на СНБО, власть таким образом капитулировала перед радикалами. Решение СНБО прямо нарушает Конституцию Украины. По сути, вместо того, чтобы бороться с участниками блокады и навести порядок, власть эту блокаду возглавила", - заявил нардеп.

Он также назвал цифры поступлений с украинских предприятий Донбасса в госбюджет Украины.

"По итогам блокады на более чем 40 предприятиях, с общим оборотом около 3,8 миллиарда долларов ввели внешнее управление. До этого они работали по законам Украины, платили налоги в Государственный бюджет и обеспечивали людей работой. Эти предприятия экспортировали продукцию на 2 миллиарда долларов. За последние три года они перечислили в Госбюджет 45 миллиардов гривен. Как теперь НБУ будет поддерживать курс гривны? Сейчас деньги платиться не будут. Это страшная потеря - по сути, удар по каждому украинцу", - отметил политик.

Вадим Новинский предположил, что власть заинтересована в потере неподконтрольных территорий.

"Блокаду устроили политические шулеры и аферисты, которым нужны потрясения. Мы же наоборот хотим, чтобы в Украине был мир и согласие. Власть делает все для того, чтобы эти территории отошли от Украины. Стену еще постройте вокруг Донбасса... Потому что люди, которые там живут, не будут голосовать за представителей нынешней коалиции и партии, которые привели к этому конфликту", - заявил парламентарий.

Ранее "Страна" выяснила, как отразится на экономике решение СНБО о полном прекращении транспортных связей с неподконтрольными территориями.

Также мы рассказывали, что после решения СНБО "Оппозиционный блок" объявил о подготовке к съезду и заявил, что власть сдалась "фашиствующим группировкам".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!