Кабмин установил порядок использования сооружений гражданской защиты в мирное время. Об этом сообщает "Юрлига".

Теперь предприниматели смогут арендовать бомбоубежища, если гарантируют сохранность защитных свойств помещения. В убежищах разрешили размещать склады, стоянки для электрокаров, выставочные залы, кафе, магазины, спортзалы. В них можно проводить культурные и образовательные мероприятия. 

Главное условие нецелевого использования, чтобы помещение можно было привести в готовность для гражданской защиты в течение 12 часов.

Запрещено проводить перепланировку, закрашивать надписи на инженерном оборудовании, использовать установленные аварийные резервуары и фильтры.

При этом нельзя использовать не по назначению защитные сооружения, находящиеся в постоянной готовности к использованию:

- в которых расположены пункты управления;

- предназначенные для укрытия работников субъектов хозяйствования, имеющих объекты повышенной опасности;

- расположенные в зонах наблюдения атомных электростанций и предназначенные для укрытия населения при радиационных аварий.

Ранее государственное предприятие завод "Генератор" незаконно продал бомбоубежище в Дарницком районе Киева, чтобы ликвидировать задолженность по зарплате. 

Как сообщала "Страна", богатые американцы активно готовятся к концу цивилизации: обустраивают бункеры, скупают золотые монеты, землю в Новой Зеландии и делают себе операции "про запас". Об историях таких небедных людей, которых в США уже немало, рассказала The New Yorker.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!