Народные депутаты на пленарном заседании сегодня приняли закон об изменениях по заочному правосудию. Документ "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства" (№5610), во втором чтении и в целом поддержали 252 народных депутата. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Текст законопроекта ко второму чтению на момент голосования на сайте парламента отсутствовал, народных депутатам таблицу поправок раздали перед голосованием.

В ходе обсуждения больше всего споров вызвала правка относительно возможности заключать соглашение с подозреваемыми представителями террористических организаций. По предложению генпрокурора Украины, из закона изъяли слова "террористические организации" для дальнейшего общественного обсуждения.

Согласно заключению профильного комитета, законопроект предполагает предоставить возможность вызвать лицо, которое находится за пределами Украины - речь идет о направления повестки по последнему месту жительства или пребывания с обязательной публикацией в официальных СМИ. Таким образом считается, что лицо надлежащим образом ознакомлено с повесткой о вызове.

Если подозреваемый добровольно явился к следственному судье, а обвиняемый - в суд, разрешение на задержание теряет законную силу.

В УПК вносятся изменения, согласно которым до 18 месяцев увеличивается максимально допустимый срок содержания под стражей для случаев, когда речь идет об особо сложных уголовных производств в отношении особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами, преступными организациями. Генпрокурор может продлить срок досудебного расследования до 18 месяцев.

Также, законопроект предусматривает возможность заключения соглашения о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в производстве в отношении особо тяжких преступлений, совершенных организованной группой или преступной организацией, при условии разоблачения подозреваемым, который не является организатором такой группы или организации, преступных действий других участников группы или других совершенных группой или организацией преступлений, если сообщенная информация будет подтверждена доказательствами.

Ранее мы сообщали, что в первом чтении Рада приняла закон об изменениях по заочному правосудию. По словам генпрокурора Юрия Луценко, который представлял закон в Раде, цель документа - добавить к статьям, которые подлежат заочном осуждению ст. 255 "создание преступной организации". Сейчас такой статьи нет, что делает невозможным наказание за экономические и военные преступления.

Также "Страна" разбиралась, что изменят в жизни украинцев изменения к УПК по заочному осуждению, на принятии которых настаивает президент.

Подписывайся на рассылку новостей "Страны" ВКонтакте, на канале Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!