Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин сегодня продлит чрезвычайные меры в энергетике, которые понадобились из-за блокады составов с углем, необходимых для ТЭС. Об этом сообщает Укринформ.

По его словам, чрезвычайное положение в энергетике будет продлено. "Это вынужденный шаг. Но цель достичь энергетической независимости будет достигнута", - сказал премьер на заседании Кабмина.

"Я каждый день говорил коллегам: россияне сделают все, чтобы прекратить поставки нашего украинского угля. Россиянам не надо было это делать самостоятельно, они это сделали через других. Мы удерживаем ситуацию только потому, что мы хорошо подготовились к осенне-зимнему периоду", - добавил Гройсман.

Напомним, что  16 марта, на заседании Кабмина решат, продлевать ли временные чрезвычайные меры на электроэнергетическом рынке еще на месяц или нет.

Чрезвычайные меры в энергетике вступили в действие с 17 февраля из-за блокады Донбасса. Это произошло из-за дефицита поставок угля антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС страны.

В рамках чрезвычайных мер сжигание электростанциями антрацита снижено в два раза. 

Как сообщала "Страна", в Украине запасов угля антрацитовой марки хватит приблизительно на месяц работы тепловых электростанций и централей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укрэнерго" от 7 марта.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!