В четверг, 16 марта, депутаты Верховной Рады в первом чтении проголосовали за языковые квоты на телевидении. "За" законопроект №5313 проголосовало 244 нардепа. 

Об этом сообщает телеканал "Рада", который транслировал заседание онлайн.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар, документ предусматривает обязательную украинизацию 75% телеэфира.

С трибуны ВР перед голосованием выступил председатель Оппоблока Юрий Бойко, который заявил, что его политсила в знак протеста против того, что вчера Рада так и не рассмотрела законы о помощи переселенцам, отказывается от голосования, пока эти законы не будет приняты.

Другой депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик выступил против принятия законопроекта №5313. "Депутаты должны понимать, что украинские граждане являются носителями разных языков. Если человек говорит или думает не на украинском языке, это не значит, что он меньше любит Украину или меньший патриот. Рассмотрение этого закона нарушает Европейскую языковую хартию, которую ратифицировала Украина", - заявио политик и призвал снять законопроект с рассмотрения.

Ирина Подоляк из "Самопомощи" заявила, что ее фракция поддержит законопрект. Она отметила, что в проекте заложена модель: ведущий говорит на украинском, гости - могут на другом языке. Особое внимание будет уделено новостным программам, которые должны вещать на государственном языке.

При этом депутаты отметили, что квоты могут ударить по крымско-татарскому языку.

Спикер, после голосования, поставил вопрос об ускоренной процедуре принятия закона и во втором чтении, однако два голосования не принесли нужного результата. Голосование во втором чтении пройдет по полной процедуре.

Напомним, что 9 марта, на возложении цветов к памятнику Шевченко, президент Украины Петр Порошенко заявил о расширении зоны деятельности закона о квотах украинского языка на радио и телевидении.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!