В Нидерландах подсчитали почти 95% голосов на парламентских выборах. Как и обещал экзит-пол, лидирует партия премьера-министра Марка Рютте. Об этом сообщает "Европейская правда".

"Народная партия за свободу и демократию" Марка Рютте (VVD) приобретает 33 мандата. Это на 8 мандатов меньше, чем в предыдущем составе парламента.

Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что своим голосование Нидерланды сказали "стоп" неправильному популизму.

"Это также ночь, когда Нидерланды после Brexit, после американских выборов сказали "стоп" неправильному популизму", - заявил Рютте.

При этом ультраправая "Партия свободы" Герта Вилдерса получает 20 мест. Это на 5 мест больше, чем в прошлый раз.

По 19 мест получают партия "Демократы-66" (D66) Александра Пехтольда и партия "Христианско-демократический призыв" (CDA).

Партия труда потеряла рекордное количество мест - 29 мандатов. Она получает 9 мест в новом парламенте.

Партия "Левые Зеленые" Эссе Клавера показала один из лучших результатов в своей истории – 14 мест. Это на 10 мандатов больше, чем в прошлый раз.

В выборах, которые прошли 15 марта, приняли участие 28 партий. Всего в парламенте 150 мест.

Ранее крайне правый политик Герт Вилдерс признал, что его партия проиграла на парламентских выборах в Нидерландах партии премьер-министра Марка Рютте, но, не смотря на это, правые довольны итогами.

Как сообщала "Страна", 15 марта появились первые данные экзит-полов с проходящих в Нидерландах парламентских выборов. На парламентских выборах в Нидерландах с большим отрывом лидирует правящая Народная партия за свободу и демократию. Именно ее поддерживает действующий премьер Марк Рютте. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!