Сегодня, 16 марта, на заседании Кабмина решат, продлевать ли временные чрезвычайные меры на электроэнергетическом рынке еще на месяц или нет. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Этот вопрос сегодня представит министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Чрезвычайные меры в энергетике вступили в действие с 17 февраля из-за блокады Донбасса. Это произошло из-за дефицита поставок угля антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС страны.

В рамках чрезвычайных мер сжигание электростанциями антрацита снижено в два раза. 

Кроме того, НАЭК "Энергоатом" обязана частично разгрузить отдельные блоки АЭС в выходные и праздничные дни при необходимости.

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил временное полное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса с 13.00, 15 марта. Речь идет о перекрытии железных и автомобильных дорог, ведущих на неподконтрольные территории.

Как сообщала "Страна", дефицит в энергобалансе Украины донбасского антрацита приведет либо к дефициту электроэнергии уже летом 2017 года, либо к всеобщему риску срыва отопительного сезона 2017-2018 из-за отказа от проведения необходимых ремонтных работ в межотопительный сезон. Об этом заявил врио главы НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!