Крайне правый политик Герт Вилдерс признал, что его партия проиграла на парламентских выборах в Нидерландах партии премьер-министра Марка Рютте, но, не смотря на это, правые довольны итогами. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Данные экзит-полла по заказу нидерландской национальной телерадиовещательной компании NOS, показали, что умеренно правая Народная партия за свободу и демократию (VVD) во главе с Рютте получит 31 из 150 мест в будущем парламенте против 19 у Партии свободы (PVV) Вилдерса.

"Я бы предпочел иметь самую крупную парламентскую фракцию, однако мы получили кресла. Это результат, которым можно гордиться", - сказал Вилдерс.

"Мы - среди победителей, у нас на четыре места больше, и я вас уверяю, весна патриотов начнется", - добавил политик.

Победу Рютте уже поприветствовали в Германии и Франции. Так, глава аппарата Ангелы Меркель Петер Альтмайер заявил, что это великолепный исход выборов.

"Поздравляю голландцев, помешавших подъему крайне правых", -  сказал глава МИД Франции Жан-Жак Эйро.

Напомним, что 15 марта появились первые данные экзит-полов с проходящих в Нидерландах парламентских выборов. На парламентских выборах в Нидерландах с большим отрывом лидирует правящая Народная партия за свободу и демократию. Именно ее поддерживает действующий премьер Марк Рютте.

Как сообщала "Страна", в Нидерландах фиксируют высокую явку на парламентских выборах. Особенно популярным является участок в Утрехте, где для того, чтобы проголосовать, избиратели ждут в очереди по 20 минут.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!