В штате Гавайи федеральный судья Деррик Уотсон не дал вступить в силу новому миграционному указу Трампа, который запрещает въезд в США гражданам шести преимущественно мусульманских стран. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Судья удовлетворил иск штата Гавайи, в котором требовалось приостановить действие указа, за несколько часов до его вступления в силу. После того Трамп обвинил судью в превышении полномочий. Он намерен отстаивать указ в Верховном суде.

В иске представляющих штат адвокатов говорилось, что запрет на въезд нарушает конституцию США. Также в Гонолулу считают, что запрет может негативно повлиять на туризм и возможность приглашать иностранных студентов и работников.

Указ должен был вступить в силу сегодня утром. Он должен был приостановить на 3 месяца въезд в США гражданам Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также приостановить прием беженцев на 120 дней. Таким образом его действие было приостановлено за несколько часов до вступления в силу.

Напомним, что, в феврале Федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон) приостановил действие первого указа президента США Дональда Трампа, в котором тот распорядился прекратить прием беженцев и выдачу виз гражданам семи государств, населенных преимущественно мусульманами.

Как сообщала "Страна", позже в США на один день закрылись более 100 ресторанов и магазинов в знак протеста против миграционной политтики Трампа.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!