В среду, 15 марта члены Сената США утвердили Герберта Макмастера и Дэна Коутса в должности советника президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по национальной безопасности и директора Национальной разведки соответственно.

Об этом сообщает DW.

В частности, за назначение 54-летнего генерала-лейтенанта сухопутных войск вооруженных сил США Макмастера проголосовали 85 сенаторов, девять - против. Обычно Сенат США не утверждает кандидатуры на пост советника президента по национальной безопасности. Однако в этот раз такой шаг был необходим ввиду того, что Макмастер является офицером, который находится на службе.

Макмастер заменил на этом посту Майкла Флинна, который вынужден был подать в отставку из-за скандала относительно его контактов с российскими дипломатами.

Также сенаторы, 85-ю голосами "за", утвердили экс-сенатора от Республиканской партии Дэна Коутса на должность директора Национальной разведки США.

Отметим, что 12 членов Сената США проголосовали против его назначения. До голосования Коутс пообещал в случае его назначения поддержать расследование относительно возможного вмешательства спецслужб России в американскую предвыборную кампанию 2016 года.

Также во время слушаний в комитете по разведке верхней палаты Конгресса США Коутс выразил обеспокоенность политикой России на глобальной арене, которую он считает одним из самых серьезных вызовов для США.

Мы подготовили спецматериал о новом советнике Дональда Трампа по нацбезопасности. Макмастер написал диссертацию, а впоследствии и книгу, где опираясь на документы утверждал, что американские генералы поддались политическому давлению и поддерживали такую военную стратегию во Вьятнаме, которая не могла быть результативной.

Как сообщала "Страна", новый советник Трампа по нацбезопасности меняет подходы к России и ИГИЛ. Вместе с этим в Белом доме активно готовят первую встречу президентов США и России.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!