Бывший первый заместитель Администрации президента Андрей Портнов сообщил о планах инициировать арест в Украине экс-первого заместителя генпрокурора Алексея Баганца в связи с решением бельгийского суда.

Об этом он сообщил в опубликованном видеообращении на своей Facebook-странице.

Также Портнов сообщил о "грядущей подаче аналогичных исков против украинских властей в самые авторитетные международные суды".

"После того, как приговор бельгийского суда вступит в силу, мы будим работать в двух направлениях. Первое: ми будем инициировать его арест на территории Евросоюза. А на территории Украины мы будем инициировать перед министерством юстиции начать процедуру связанную с отбыванием наказания фигурантом дела на территории Украины", - сообщил Портнов.

Он отметил, что Министерство юстиции два года препятствовало команде рассмотрению этого дела, в частности не вручало повестки, но оно обязано по международным конвенциям начать такую процедуру.

Также Портнов добавил, что скорее всего власть будет добиваться срыва реализации решения европейского суда.

"Это решение суда касается не конкретного чиновника, и даже не правоохранителя, оно касается украинской власти, которая подменила юридическую действительность. Потому мы открываем сезон европейского правосудия на причастных к репрессиям украинских чиновников. Этим прецедентом ми показали, что можно самыми авторитетными судебными учреждениями Европы наказать любого украинского чиновника, который осуществляет протиправную деятельность", - резюмировал Портнов.

По его словам, приговор европейского суда стал первым прецедентом и является сигналом всем украинским правоохранителям. 

Видео: facebook.com / portnov.andrey.ukraine

Как сообщала "Страна", суд Бельгии приговорил экс-заместителя генпрокурора Украины Баганца к месяцу тюрьмы

Уголовный суд Бельгии признал виновным и осудил экс-первого заместителя генерального прокурора Украины Алексея Баганца за умышленное предоставление в 2014 году Европейскому Союзу недостоверной информации о бывшем замглавы Администрации президента Андрея Портнове, связанной с введением санкций.

Напомним, что бывшая министр юстиции Украины Лукаш выиграла суд у ГПУ и доказала непричастность к противоправным действиям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!