Специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мартин Сайдик разочарован продвижением реализации "минских договоренностей". Об этом он сообщил по итогам заседания трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - ОБСЕ - Россия) в среду в Минске (Беларусь), передают "Украинские новости".

"Хотел бы выразить свое личное разочарование, а также обеспокоенность нынешней ситуацией, которая, по моему глубокому убеждению, не способствует успеху "минского процесса". Наоборот, последние события усиливают напряженность между сторонами и имеют однозначно отрицательный эффект на процесс взаимного сближения и экономического сотрудничества. Это опасное развитие по спирали нужно срочно остановить. Надеюсь, что стороны найдут способы исправить сложившееся положение в этой сфере", - сказал Сайдик также сообщил, что гуманитарная подгруппа продолжила обсуждение вопроса освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом.

Группа обсуждала создание механизма, чтобы зеки оставались на территории, где они находились во время заключения.Также, по его словам, ТКГ обсудила вопросы защиты гражданского населения, особенно детей.

Как сообщала "Страна", Германия осудила решение СНБО о блокаде Донбасса.

Также "Страна" выясняла, долго ли продлиться блокада и какими могут быть последствия для экономики и политики.

"Страна" выяснила, как отразится решение СНБО о полном прекращении транспортных связей с неподконтрольными территориями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!