Президент Петр Порошенко выступает за принятие закона о возвращении украинского суверенитета на Донбассе, который будет базироваться на Минских соглашениях. Об этом он заявил в интервью украинским телеканал в среду, 15 марта.

"Моя принципиальная позиция – вместе с политическими силами в парламенте принять закон, который обеспечит возвращение украинского суверенитета на Донбасс. Он будет базироваться на Минских соглашениях. Это очень просто: прекращение огня, вывод техники и российских войск, восстановление контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы и политические процессы, которые это обеспечат", - сказал президент.

Кроме того, Порошенко жестко раскритиковал желания некоторых политиков принять закон об оккупированных территориях, который "отрежет эти территории, построит стену и подарит их Путину".

"Ведь если Украина сама принимает это законодательство, это значит, что там не может работать СММ ОБСЕ: мертвая зона, никакое международное присутствие там не будет обеспечено. Нет ОБСЕ, нет санкций, ведь Украина сама отказалась от этих территорий, назвав их оккупированными и построив стену. Нет механизма их возвращения. Это подарок Путину и легитимизация российского присутствия на этих территориях", - считает Порошенко.

Любопытно, что при этом президент сам неоднократно называл территории оккупированными.

В интервью президент высказал уверенность, что блокада Донбасса отрезала Украину от оккупированных территорий.

Напомним, совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил временное полное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса с 13.00, 15 марта.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!