Судебные власти США предъявили обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году двум сотрудникам ФСБ РФ, сообщает министерство юстиции США.

Двоих фигурантов дела - хакеров, участвовавших во взломе, обвиняют, в частности, в хакерской атаке, мошенничестве, экономическом шпионаже, краже личных данных. В общей сложности, дело насчитывает 47 пунктов обвинения.

По информации Washington Post, одного из хакеров, Карима Баратова, арестовали еще во вторник, 14 марта, в Канаде. Он родился в Казахстане, но в настоящее время является канадским гражданином.

Второй предполагаемый хакер, Алексей Белан, по данным газеты, находится в РФ.

Замешанные в этом деле и сотрудники ФСБ, по информации газеты, Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин. Газета напоминает, что, по сообщению СМИ, Докучаев в конце прошлого года был арестован в России по делу о госизмене.

Американские СМИ напоминают, что в результате кибератаки на Yahoo хакерам удалось получить информацию о 500 млн пользователях.

Согласно версии следствия, сотрудники ФСБ РФ "защищали, руководили хакерами, решали их проблемы и платили им деньги".

В пресс-релизе Минюста США приводится информация о том, какие наказания грозят фигурантам дела по тому или иному пункту обвинения. Так, наказание за наименее серьезные преступления - два года тюрьмы, а за самые серьезные - 20 лет.

Как сообщалось, участникам "Шалтая-Болтая" предъявили обвинения в госизмене в пользу США

Напомним, 9 марта владелец сервиса для обмена сообщениями Telegram и основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров объяснил, как агенты спецслужб могут читать переписку пользователей мессенджеров.

Также мы писали, что спецслужбы США в негодовании из-за утечки информации в Wikileaks.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!