Британский аукционный дом Bonhams продал 90-летний образец засохшей плесени из лаборатории шотландского бактериолога Александра Флеминга - изобретателя первого антибиотика.

Покупатель отдал за лот 11 875 фунтов стерлингов (около 15 тысяч долларов), сообщается на сайте аукциона. Согласно описанию, плесень находится в стеклянной банке. На ее дне лежит записка самого Флеминга, гласящая, что "из этой плесени был впервые получен пенициллин". Покупатель пожелал остаться неизвестным. Первооткрыватель пенициллина сделал несколько десятков подобных баночек с куском плесени.

Он отправлял их в подарок ученым, а также общественным и политическим деятелям. Такие образцы были у папы Римского Пия XII, британского премьера Уинстона Черчилля и немецкой актрисы Марлен Дитрих.

Пенициллин был открыт Флемингом в сентябре 1928 года. В ходе своих опытов он выращивал на чашках Петри бактерии и тестировал различные вещества, пытаясь найти те, которые убивают микроорганизмы. На нескольких чашках проросла плесень из грибков рода Penicillium. Флеминг обратил внимание, что вокруг зараженной области в бактериальном мате образовались "проплешины". Ученый занялся изучением грибков и, в конце концов, выделил молекулу пенициллина.

Как сообщала "Страна", настоящий список Шиндлера выставлен на аукцион за огромную сумму.

Ценности из Межигорья продают в интернете по объявлениям.

А олимпийская чемпионка Корбут продала свои медали не из-за финансовых проблем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!