Очевидцы, которые сегодня проезжали через КПП в Донбассе рассказали "Стране", что контроль гражданского транспорта и пешеходов заметно ужесточился, очереди из автомобилей выросли в два-три раза по сравнению со вчерашним днем.

"Обычно проезд из Волновахи в Донецк у меня занимал около 4,5 часов, а сегодня почти восемь! Огромное количество военных на украинском КПП - раза в три больше обычного, а в Еленовке (т.н. "ДНР" - ред.) очень долго проверяли и документы и автомобиль, долго рылись в сумке с продуктами и даже в термос заглянули. В принципе, пропускали как обычно, но очень медленно", - говорит житель Волновахи Василий.

На остальных КПП Донбасса ("Майорск", "Марьинка" и "Гнутово", "Станица-Луганская") примерно та же ситуация. 

А вот грузы и через автотрассы, и через железную дорогу пускать перестали. Очевидцы говорят, что из-за этого на линии АТО скопились длинные "хвосты" из большегрузов и "газелей". Вероятно, у перевозчиков теплится надежда, что блокаду все-таки снимут. Если вагонами возили уголь, продукцию металлургии, щебень, то через автотрассы шли в т.н. "ЛДНР" продукты, товары народного потребления, строительные материалы. Обратно с неподконтрольных территорий по автотрассам тоже был ручеек: например, вывозили дешевые контрафактные сигареты, обувь и бытовую химию, производство которых неплохо налажено на неподконтрольной территории.

Ранее в администрации Президента заявили, что блокиование транспортного сообщения в направлении т.н. "ДНР" и "ЛН" не касается гуманитарных грузов и гражданского транспорта.

Ранее "Страна" сообщала, что Госпогранслужба отчиталась о перекрытии дорог с Донбассом. Также Лавров заявил, что блокада Донбасса "противоречит совести и здравому смыслу"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!