Основной поток контрабанды на Донбассе будет проходить через "серую зону", 7oclock.info

Сегодняшнее решение СНБО о полной транспортно-грузовой блокаде неподконтрольных территорий Донбасса будет иметь далеко идущие последствия. Но уже сейчас можно назвать тех, кто первым прочувствует последствия такого решения на своей жизни.

Блокада VS контрабанда. Кто кого?

По мнению предпринимателя из Краматорска Алексея Н., занимавшегося перевозками в Донецк импортных строительных материалов, решение больно ударит по тем, кто занимался легальным бизнесом с т. н. "ДНР/ЛНР", а вот сферу контрабанды серьезно расширит.

"Решение стало для всех, кто за два года наладил легальный или полулегальный бизнес с той стороной, большой неприятностью. Тех, кто гонял туда и обратно настоящую контрабанду, это не затронет. Просто потому, что серые поселки и серые зоны на линии разграничения все равно останутся. И туда надо поставлять товары всех наименований. Там же живые люди и никуда они не денутся. Естественно, что от этого выигрывают те, кто контролирует непосредственно эти серые зоны – военные. В серых зонах нет ни фискалов, ни пограничников, там нет КПП. Поэтому "серые" зоны станут настоящим клондайком прежде всего для местных предпринимателей с регистрацией в этих населенных пунктах и военных, которые контролируют там блок-посты", - рассказал предприниматель.

Местные "муравьи" без работы не останутся

В свою очередь, источники "Страны" в полиции и СБУ говорят, что решение СНБО не повлияют на "черную" контрабанду – наркотики, драгоценные металлы, алкоголь, сигарет и контрафактных лекарств из Донецка.

"Алкоголь, сигареты и лекарства с "той стороны" будут возить мелкими партиями на бусиках через серые зоны – есть такие места, куда полиция и СБУ просто не добирается. А наркота и драгметаллы и раньше носили через линию местные "муравьи". Поэтому это решение ударит только по крупным легальным перевозчикам, которые возили туда и обратно те товары, которые были разрешены по нормативам СБУ и ГФС", - пояснил "Стране" высокопоставленный сотрудник донецкой полиции.

Напомним, "Страна" ведет хронику-онлайн о том, что происходит в Украине, после решения СНБО о введении с 13.00 15 марта транспортной блокады неподконтрольных территорий Донбасса.

Также, глава СНБО,  Александр Турчинов заявлял, что сегодня все дороги на Донбасс перекрыли за час.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!