Украинская ракета-долгострой "Циклон-4М", в 2020 году будет запущена не из Бразилии, а из Канады. Такое решение было принято после неудачного сотрудничества с Бразилией. Об этом сообщает spaceflight101.com.

Канадская компания Maritime Launch Services сообщила, что для первого старта ракеты-носителя "Циклон-4М" выбрали космодром в Новой Шотландии, возле Галифакса. Чтобы найти лучшее место для старта компания изучила 14 точек.

В итоге, в начале 2017 года выбрали Canso-Hazel Hill — участок в Новой Шотландии на востоке страны. Теперь компания начнет строительство инфраструктуры, чтобы успеть сделать первый запуск к 2020 году.

При этом на сайте КБ "Южное" пока нет информации о планах по запуску ракеты из Канады.

Изначально старт "Циклона-4М" был назначен в Бразилии на 2010 год. С 2004 года этот проект реализовывался совместно с Бразилией, но в 2015 году по инициативе Дилмы Русеф были заморожены все работы. Проект пока так окончательно и не реализован.

Компания MLS планирует доставлять грузы весом до 5 000 кг на низкую околоземную орбиту на высоту 600 км. Предположительная стоимость одного запуска - $45 млн. С помощью украинской ракеты также планируется доставка грузов до 3 350 кг на солнечно-синхронную орбиту.

Ранее появилось видео испытаний на точность противотанковых ракет украинского производства.

Как сообщала "Страна", в марте 2017 года с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета Vega, на которой установлен украинский двигатель.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!