Десятки аккаунтов известных чиновников и даже мировых новостных изданий в социальной сети Twitter были взломаны, и на них разместили посты на турецком языке о "нацистской Германии" и "нацистских Нидерландах". Об этом сообщает AFP.

В соцсети уже подтвердили информацию о крупных хакерских атаках.

Организаторами взломов называют сторонников президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который сам недавно выступил с такими заявлениями про нацизм.

При этом взломаны оказались даже издание Forbes и аккаунт правозащитников Amnesty International.

Фото: twitter.com/forbes

Фото: twitter.com/amnesty

Также хакеры взломали страницу французского политика Алена Жюппе, журнала Forbes и Би-Би-Си Северная Америка, британского департамента здравоохранения, исполнительного директора американского телекоммуникационного оператора Sprint Corp и даже аргентинский профиль Starbucks.

"Нам известно о проблеме, которая возникла сегодня утром у определенного количества пользователей", – сказал пресс-секретарь Twitter, добавив, что источник атаки был привязан к стороннему приложению, чьи данные были удалены.

Агентство Reuters сообщает, что много аккаунтов были взломаны и на страницах появились антинацистские сообщение на турецком языке.

Атакам подвергли страницы высокопоставленных руководителей компаний, издательств, правительственных учреждений, а также обычных пользователей Twitter. Хакеры использовали хэштеги #Nazialmanya или #Nazihollanda.

Во взломанных учетных записях размещали твиты с нацистской символикой, разные хэштеги и фразы "увидимся 16 апреля" – на эту дату запланирован референдум Турции о расширении полномочий президента Эрдогана.

Напомним, вслед за обвинениями в нацизме президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган адресовал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель обвинения в поддержке терроризма.

Ранее "Страна" разбиралась, почему Европа поссорилась с Эрдоганом и как это может отразиться на геополитических раскладках.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!