Энергохолдинг "ДТЭК" заявил о полной утрате контроля над всеми своими предприятиями на территориях т.н. "ЛДНР". Об этом пишет пресс-служба компании.

"По состоянию на 15 марта 2017 года активы группы "ДТЭК", а именно ЧАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", ООО "Моспинское УПП", ЧАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", ООО "ДТЭК Востокэнерго" (ОП "Зуевская ТЭС"), ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", ООО "Техремпоставка", ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", ООО "Электроналадка", ООО "ДТЭК Высоковольтные сети" и ООО "ДТЭК Сервис", расположенные на неподконтрольной территории, были изъяты так называемыми "ДНР" и "ЛНР"", - говорится в биржевом сообщении компании.

Отмечается, что перед этим директора всех перечисленных предприятий получили извещения о необходимости перерегистрации в так называемых "ДНР" и "ЛНР" и начале инвентаризации имущества. Также приводится фотография данного документа.

Фото: dtek.com

Однако, компания подчеркивает, что считает неприемлемым требование о перерегистрации своих предприятий и "никакие формы давления не заставят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов".

В ДТЭК считают, что работа вне правового поля Украины "влечет серьезные юридические последствия для всех покупателей продукции, поставщиков оборудования и материалов для данных предприятий". "Это фактически означает остановку предприятий, которая повлияет на украинцев по обе стороны разграничения. Общим итогом станет драматическое снижение уровня доходов и рост безработицы", - заявила пресс-служба со ссылкой на гендиректора ДТЭК Максима Тимченко.

Здесь подчеркивают, что на предприятии "36 000 сотрудников стабильно получали заработные платы и были обеспечены социальной помощью" (хотя в т.н. "ДНР" говорят, что на всех предприятиях ДТЭК долги перед работниками по зарплате составили 1 месяц - Ред.). И теперь всем сотрудникам предложат перевестись и трудоустроится на других предприятиях компании.

По факту утраты контроля над предприятиями, компания обратилась в правоохранительные органы Украины, ГФС, налоговые органы и государственные фонды. Для защиты интересов в украинском и международном правовом поле ДТЭК привлек юридические компании.

Ранее "Страна" сообщала, что Фонд Рината Ахметова запретили на территории "ДНР". Также Кремль предложил российским олигархам продавать железную руду в "ЛДНР".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!