В cтоличном Мегамаркете на улице Гетмана, 6 охранники жестоко избили в подсобном помещении 15-летнего Руслана Гусева за то, что парень съел несколько орехов с открытого прилавка. Так утверждает киевлянин Иван Примаченко на своей странице в Facebook, заявляя, что является свидетелем инцидента.

Событие произошло 11 марта. Парень, которого схватили, звал на помощь.

"Случайные очевидцы этого беспредела Кулачко Тарас и Lubov Gertsoig начали идти за охранниками и требовали объяснить, почему они используют силу против ребенка. В ответ сразу несколько охранников, заломили руки мужчине и женщине и грубой силой выбросили их из открытого входа в служебное помещение: на видео именно этот момент", - написал Примаченко, который тоже зашел в супермаркет.

 Видео: facebook.com/primachenkoonline

Он добавил, что охранники отказались объяснять свое поведение, насмехались над покупателями и ругались.

"На наши неоднократные требования вывести парня в торговый зал и показать, что с ним все хорошо, нас просто игнорировали. На попытки войти в подсобное помещение использовали силу. Все наши требования представиться и назвать свои должности или позвать администратора были ими трусливо проигнорированы", - написал очевидец.

По его словам, полиция, которая приехала через час, не смогла защитить ребенка, а взамен попросила свидетелей нападения охраны покинуть служебное помещение.

Видео: Тарас Кулачко/YouTube

Правоохранители также изъяли видео с камер видеонаблюдения, отметив, что это сделают "завтра", и вообще "никуда видео не денется и охрана никуда не убежит".

"В конце парня отпустили в больницу, а все потерпевшие написали заявления против охраны", - подытожил Примаченко.

 Фото: Кулачко Тарас/facebook.com

В свою очередь уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба добавил, что охрана супермаркета парню успевала "и по ребрам, и куртку порвать", а медики зафиксировали ушиб грудной клетки. 

"Когда охрана начала кричать на Руслана, тот ответил, что ничего страшного не сделал, просто хотел понять, какие орехи лучше покупать (раньше он купил килограмм орехов, а когда принес домой – обнаружил, что они старые и c плесенью. После этого дядя Руслана посоветовал всегда пробовать орехи перед покупкой)", - написал Кулеба.

Он добавил, что после этого "крепкие мужчины решили показать свое преимущество 15-летнему мальчику".

"20 минут держали избитого ребенка в подсобке, а когда приехала полиция, то сказали, что Руслана никто не тянул сюда (такое впечатление, что парень сам себя избил и пришел в подсобку на диванчике полежать...) и еще и оскорблял охрану нецензурными словами", - возмутился уполномоченный президента по правам ребенка.

Он добавил, что врачи Охматдета зафиксировали у ребенка ушиб грудной клетки и гематомы.

Кулеба также отметил, что в случае подозрения относительно кражи товара, охрана должна сразу вызывать полицию и не имеет права проводить обыск.

"Никакого задержания несовершеннолетних со стороны охраны быть не может! Ни в комнате охраны, ни в подсобке – НИГДЕ. Есть претензии – должны сразу вызывать полицию! Как ребенок отказывается идти в комнату охраны – ее никто не имеет права силой тащить туда!!! Ждать приезда полиции можно и посреди торгового зала (тем более, что мальчик в этом случае не убегал!)", - написал Кулеба.

Он призвал всех, кто видит неправомерные действия охраны супермаркетов, сразу вызывать полицию.

В то же время администрация "Мегамаркета" назвала действия парня и очевидцев происшествия "спланированной провокацией". Такой пост появился на странице супермаркета в полдень 14 марта, однако впоследствии он стал недоступным. Возможно, его удалили.

"Инцидент, который произошел 11 марта 2017 в магазине "МегаМаркет" по адресу ул. В.Гетмана, 6, как и та лживая информация, которая распространена в интернете по этому поводу, является заранее спланированной провокацией", - говорится в сообщении.

"Мегамаркет" опубликовал часть видео с камер видеонаблюдения и назвал детей и очевидцев собітия провокаторами Фото: facebook.com/www.megamarket.ua

"Указанное выше событие происходило следующим образом: 11.03.2017 г. в 16:14 в магазин зашла группа молодых людей, которые были настроены агрессивно, начали употреблять с прилавка еще не оплаченные ими продукты питания, а на неоднократные предупреждения персонала о прекращении неправомерных действий вышеуказанные лица не реагировали. Дальнейшее поведение молодых людей переросло в хулиганские действия, сопровождавшиеся нецензурной бранью в адрес персонала магазина, что и послужило причиной задержания одного из хулиганов до приезда полиции, которую вызвала администрация магазина", - сообщили в "Мегамаркете".

Администрация магазина уверяет, что никаких телесных повреждений охранники парню не наносили. В частности, отметили, что синяк под глазом у парня был еще до инцидента. Это подтвердил и сам Руслан Гусев в Facebook.

Фото: facebook.com/www.megamarket.ua

"При просмотре видеонаблюдения магазина было установлено, что подростками руководили два мужчины и две взрослые женщины. Одна женщина, которая все время находилась рядом с подростками (это зафиксировано видеонаблюдением) все происходящее снимала на телефон, а другая (это также зафиксировано видеонаблюдением) появилась на место происшествия позже, но именно она, поняв, что никаких нарушений со стороны персонала в магазине не было, всем сказала: "Спасибо, расходимся и встретимся в условленном месте". После этого, все участники события очень организованно (за 1 минуту) освободили территорию магазина", - говорилось в недоступном сообщении "Мегамаркета".

Фото: facebook.com/www.megamarket.ua

"Все имеющиеся видеоматериалы будут предоставлены правоохранительным органам. Вглядитесь внимательно в лица этих "актеров" и провокаторов!", - подытожили в магазине.

Фото: facebook.com/www.megamarket.ua

Как сообщала "Страна", ранее в Киеве двое граффитчиков избили помощника машиниста электропоезда. 

Напомним, в субботу, 14 января, в одном из торговых центров Луцка подростки избили 13-летнюю киевлянку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!