В среду, 15 марта, военные, принимавшие участие в конфликте с участием нардепа Владимира Парасюка, рассказали свою версию событий под Славянском с трибуны Верховной Рады. Само появление посторонних людей на пленарном заседании вызвало конфликт и в парламенте был объявлен перерыв. Об этом сообщает "112 Украина".

На трибуне с военными стоял нардеп от Народного Фронта Юрий Береза. Он заявил, что военные имеют право рассказать свою версию о том, что произошло вчера.

По словам полковника полиции, командира роты спецназначения Нацполиции в Донецкой области, около 19 часов его подразделение находилось на блокпосту возле Славянска по распоряжению штаба АТО (на Донбассе был усилен режим несения службы - ред.). Подъехала колонна из 13 машин во главе с Владимиром Парасюком.

Начальник полиции Славянска попросил всех проследовать через блокпост: показать документы и дать осмотреть транспорт. 

"На что вышел Парасюк с матом и оскорблениями. "Мрази", "чмошники", "сепаратисты" в сторону полицейских. Попытался прорваться через кордон", - сказал силовик он добавил, что в АТО с 2014, пошел добровольцев в батальон "Киев-1", был ранен.

"Через мегафон мои сотрудники перегородили дорогу, чтобы они прошли блокпост, как все люди, прибывающие в зону АТО... Чтобы не допустить провоза оружия. Я стоял разговаривал по телефону. Услышал, что Парасюк сказал" "Всем по машинам - движение". Услышал удар по ногам бампером. В пылу я не понял, кто это сделал. 

Развернулся, при мне было оружие. Сказал: "Что ты делаешь? Выскочил Парасюк. Было темно. Набросился с кулаками. Не попал он в меня, не буду приукрашать", - сказал полицейский.

Он попросил Парасюка показать мандат и тот вернулся в машину и взял мандат. После этого нардепу разрешили проехать, но остальную колонну могли пропустить только по инструкции.

"После этого набросился на остальных сотрудников управления с целью спровоцировать драку. На провокацию не поддались. Он побежал к машине и через мегафон дал команду", - сказал выступающий.

По его словам, образовалась группа участников блокады из 40 человек, которым Парасюк приказал бить полицейских.

Видео: 112 Украина

При этом нардепы путаются в том, кто провел в Раду силовиков подравшихся с Парасюком. Нардеп Сергей Мельничук говорит, что нацгвардейцев и полицейских провел нардеп и советника министра внутренних дел Антон Геращенко.

А вот нардеп от БПП Сергей Лещенко говорит, что силовиков завел приближенный к Порошенко нардеп Игорь Кононенко.

Напомним, что председатель депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что Совет коалиции решил провести собрание в сессионном зале после того, как Верховная Рада сегодня так и не смогла начать работу.

Как сообщала "Страна", по факту вчерашнего инцидента под Славянском открыто уголовное дело. Об этом в Facebook написал глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин. 

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 345 "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" УК Украины. За это грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!