Российское правительство предложило отечественным олигархам поставлять железную руду предприятиям на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР", которые в ней остро нуждаются из-за войны и торговой блокады.

"РБК" со ссылкой на источники на металлургическом рынке пишет, что в начале марта состоялась встреча заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака и представителей холдингов "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Северсталь" Алексея Мордашова.

Один из источников отметил, что компании выразили готовность начать поставки на "национализированные" предприятия боевиков в ближайшее время.

Другой собеседник, близкий к одному из холдингов, подтвердил, что совещание состоялось, а его участникам "было предложено обратить внимание на новый рынок сбыта".

При этом директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов считает, что логистических проблем с поставками железной руды из России в непризнанные республики возникнуть не должно, поскольку есть минимум три ветки железной дороги, которые связывают "ДНР" и "ЛНР" с Россией и находятся под контролем непризнанных республик.

Аналитик украинской инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий рассказал, что крупнейшим заводам, расположенным на оккупированной территории - Енакиевскому и Макеевскому - ежегодно необходимо около 2,6 млн тонн руды, Алчевскому меткомбинату - еще 1,6 млн тонн.

В "Металлоинвесте" на запрос издания не ответили, в "Северстали" и аппарате Козака отказались комментировать эту информацию.

Как сообщала "Страна", Порошенко заявил, что Украина не торгует с "национализированными" предприятиями на Донбассе.

Тем временем в СБУ начали проверять причастность беглого бизнесмена Курченко к "национализации" предприятий сепаратистами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!