Во вторник, 14 марта в Павлограде Днепропетровской области завершились прения сторон по делу сбитого в Луганске ИЛ-76. На следующем заседании суд должен вынести решение. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В своем последнем слове генерал-майор Виктор Назаров заявил, что не признает вины. По его мнению, в ходе следствия было допущено манипулирование информацией, а показания свидетелей основываются на предположениях. Также Назаров отметил, что в суде не был представлен оригинал документа с разведданными об обстановке в Луганском аэропорту.

Адвокат Назарова попросил вынести оправдательный приговор, поскольку в его действиях нет состава преступления, и отменить меру пресечения в виде внесения залога в сумме 97,4 тысяч грн. 

Защитник уточнил, что если прокуратура инкриминирует Назарову служебную халатность в боевой обстановке, то она таким образом признает террористов военным противником, то есть воюющей стороной, а не террористами.

~

Слушание дела по сбитому 14 июня 2014 года ИЛ-76 продолжается полгода. На скамье подсудимых – один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба АТО. Его обвиняют по ч. 3 ст. 425 УК Украины (халатность, совершенная в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям). За это грозит от 5 до 8 лет тюрьмы.

Ил-76 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Напомним, что в обвинительном акте указано, что Назаров точно знал о размещении на аэродроме Луганска групп НВФ, вооруженных ПЗРК, то есть "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о "террористической угрозе".

Как сообщала "Страна", родственники украинских десантников, погибших в результате авиакатастрофы сбитого боевиками в 2014 году Ил-76, заявили о давлении на суд письмами от офицеров в поддержку обвиняемого генерала Виктора Назарова, написанными, по их мнению, "под копирку". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!