Министр юстиции Германии Хайко Маас предлагает законопроект с введением миллионных штрафов за посты в соцсетях с разжиганием ненависти и распространением ложных новостей.

Об этом сообщает "Русская служба" ВВС.

Таким образом, администрация соцсетей будет обязана оперативно реагировать на поступающие жалобы и в течение семи дней удалять весь нелегальный контент. Если же пост содержит очевидное нарушение закона, то он должен быть удален в течение 24 часов. В случае неисполнения этих требований сотрудников, ответственных за обработку жалобы, накажут штрафом в 5 млн евро. А ответственную компанию в то же время оштрафуют на 50 млн евро.

Два года назад Маас объявил о создании специальной рабочей группы для борьбы с "распространением ненависти в интернете", которая должна была сотрудничать с администрацией Facebook и Twitter, чтобы регулировать сетевой контент. По словам министра, с тех пор руководство соцсетей стало более внимательным к этой проблеме, однако принимаемых мер недостаточно.

Согласно результатам исследования, которые цитирует минюст Германии, сегодня модераторы Facebook удаляют 39% контента, на который жалуются пользователи, а Twitter - лишь 1% подобных постов. "Это недопустимо, чтобы компании получали огромную прибыль от соцсетей и в то же время уклонялись от обязанностей по борьбе с распространением ненависти", - заявила министр по делам семьи Германии Мануэла Швезиг.

Как сообщала "Страна", создатель Интернета, британский ученый, сэр Тим Бернерс-Ли поделился своим видением того, как противостоять злоупотреблениям данными в сети и фейковым новостям.

Ранее сообщалось, что  искусственный интеллект от Google поможет массмедиа бороться с "троллями".

Ранее мы писали, что Twitter президента Украины заполонили тролли и хейтеры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!