Фракции парламентской коалиции ("БПП" и "Нарфронт") назвали действия полиции при деблокировании дорог на Донбасс - законными и отвечающими интересам национальной безопасности.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном вечером вторника, 14 марта пресс-службой "Народного фронта".

Как сообщается, фракции Верховной Рады, входящие в коалицию "Европейская Украина", выразили поддержку действиям полиции и СБУ по разблокированию дорог и ж/д путей в зоне АТО.

"13 марта представители Нацполиции провели превентивную контрдиверсионную операцию по отдельным участникам блокады в зоне АТО. Все задержанные уже освобождены, никто из них не пострадал. Прекращая незаконные действия активистов и изымая у них оружие, правоохранители действовали профессионально, толерантно, в интересах национальной безопасности и, самое главное – правомочно", - указано в опубликованном документе.

Вместе с тем, фракции коалиции "Европейская Украина" подтверждают свое безоговорочное уважение к гарантированным Конституцией политическим правам и свободам украинцев - и требуют этого от Национальной полиции и других государственных органов.

Граждане имеют право на мирный протест, в том числе об отношениях с оккупированными территориями - и фракции заверяют, что будут защищать это право.

"Мы поддерживаем дискуссии в парламенте, в СМИ и в любом месте в рамках закона. Кабинет министров уже принял постановление, которое четко регулирует перечень товаров, которые временно разрешено перемещать через линию разграничения на Донбассе. Эти перевозки критически необходимы для украинской экономики. И это только начало публичного, прозрачного, законного решения тех проблем, о которых организаторы блокады пытались устроить силовой шантаж", - говорится в заявлении.

При этом в документе отдельно подчеркивается:

"Мы категорически осуждаем попытки манипуляции общественным сознанием и искажение фактов. В том числе, спекуляции о якобы неправомерных действиях правоохранителей. Не дадим сталкивать активистов с правоохранителями, раздувать внутренний гражданский конфликт - в пользу агрессору. Мы ни при каких обстоятельствах не позволим ослабить страну и обессиленную отдать ееПутину".

Как сообщала "Страна", Луценко заявил, что блокада Донбасса - это не Майдан и разогнали ее законно. Перед этим он порассуждал о том, за что стоял Майдан. Отметим, что захватившие здание Волынской ОГА в Луцке опубликовали расширенный список требований к Порошенко.

Нардеп Соболев пытается собрать Майдан в Киеве из-за разгона участников блокады Донбасса.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!