Уголовный суд Бельгии признал виновным и осудил экс-первого заместителя генерального прокурора Украины Алексея Баганца за умышленное предоставление в 2014 году Европейскому Союзу недостоверной информации о бывшем замглавы Администрации президента Андрея Портнова, связанной с введением санкций. Об этом сам Портнов сообщил в Facebook, выложив соответствующие документы.

Баганца приговорили к одному месяцу тюремного заключения и штрафу в размере шести тысяч евро, которые необходимо заплатить в бюджет Бельгии.

Как пишет Портнов, суд "установил юридический факт умышленности и преднамеренности действий чиновника ГПУ, ложности распространённой Генеральной прокуратурой в органах ЕС информации и Но реальный результат этого решения - оценка всей украинской политической системе, использующей юстицию для пиара, политических преследований и сведения счётов".

Он отмечает, что этот приговор европейского суда стал "первым прецедентом, примером неотвратимости наказания, восстановления справедливости и возможности сопротивляться государственной машине без инструментов влияния на чужой территории".


Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Как сообщала "Страна", ранее экс-министр юстиции Лукаш выиграла суд у ГПУ и доказала непричастность к противоправным действиям. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!