Российский "Сбербанк" ввел лимит на снятие наличных и средств с собственных счетов. Об этом сообщается на сайте Сбербанка.

Сообщается, что для карт, выпущенных в рамках проектов "Универсальный, "Лояльный", "Зарплатный+ ", "Специальный", а также по корпоративным картам снятие наличных ограничено до 20 тыс. грн или $800. Для карт, выпущенных в рамках проектов "Статус", "Мега Зарплатный и "Престиж" ограничение действует до 50 тыс. грн или $2 тыс.

Из-за порчи банкоматов и другого имущества, банк введет с 15 марта ограничения по снятию наличных до 30 тыс грн.

"В связи с неправомерными действиями третьих лиц по блокированию главного офиса ПАО "Сбербанк", причинению физического ущерба банкоматам Банка, что повлекло нарушение графиков инкассации отделений/банкоматов филиальной сети Банка, уведомляем Вас об установлении с 15 марта 2017 года временных лимитов на выдачу наличных денежных средств с текущих счетов физических лиц через кассу банка в размере 30 тыс. грн (экв. в других валютах) в сутки на одного клиента", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) он занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков. Сбербанк, по его данным, обслуживает свыше 1 млн физических лиц в Украине.
В последний раз украинский Сбербанк, согласно данным НБУ, получал прибыль в 2014 году, которая составила 0,11 млрд грн. Следующий 2015 год финучреждение завершило с чистым убытком 6,23 млрд грн, а его чистый убыток за 2016 год составил 2,82 млрд грн.

Ситуация  вокруг банка обстрилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР" согласно указу президента России Владимира Путина. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу же выступил за закрытие украинского Сбербанка и потребовал скорейших санкций к нему со стороны Нацбанка Украины. НБУ 7 марта заявил, что будет инициировать применение санкций к дочернему банку Сбербанка в Украине, если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР". В банке заявляли, что не обслуживают  граждан по паспортам непризнанных республик.

Как сообщала "Страна", во вторник, 14 марта сотрудники украинского филиала "Сбербанка" обратились к президенту Украины Петру Порошенко с открытым письмом о защите в условиях блокирования работы радикалами их финансового учреждения.

Напомним, в Запорожье банкоматы "дочек" российских банков залили монтажной пеной.

Глава МИД России Лавров порекомендовал Киеву "употребить власть" для разблокирования офиса "Сбербанка".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!