Российский "Сбербанк" ввел лимит на снятие наличных и средств с собственных счетов. Об этом сообщается на сайте Сбербанка.

Сообщается, что для карт, выпущенных в рамках проектов "Универсальный, "Лояльный", "Зарплатный+ ", "Специальный", а также по корпоративным картам снятие наличных ограничено до 20 тыс. грн или $800. Для карт, выпущенных в рамках проектов "Статус", "Мега Зарплатный и "Престиж" ограничение действует до 50 тыс. грн или $2 тыс.

Из-за порчи банкоматов и другого имущества, банк введет с 15 марта ограничения по снятию наличных до 30 тыс грн.

"В связи с неправомерными действиями третьих лиц по блокированию главного офиса ПАО "Сбербанк", причинению физического ущерба банкоматам Банка, что повлекло нарушение графиков инкассации отделений/банкоматов филиальной сети Банка, уведомляем Вас об установлении с 15 марта 2017 года временных лимитов на выдачу наличных денежных средств с текущих счетов физических лиц через кассу банка в размере 30 тыс. грн (экв. в других валютах) в сутки на одного клиента", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) он занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков. Сбербанк, по его данным, обслуживает свыше 1 млн физических лиц в Украине.
В последний раз украинский Сбербанк, согласно данным НБУ, получал прибыль в 2014 году, которая составила 0,11 млрд грн. Следующий 2015 год финучреждение завершило с чистым убытком 6,23 млрд грн, а его чистый убыток за 2016 год составил 2,82 млрд грн.

Ситуация  вокруг банка обстрилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР" согласно указу президента России Владимира Путина. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу же выступил за закрытие украинского Сбербанка и потребовал скорейших санкций к нему со стороны Нацбанка Украины. НБУ 7 марта заявил, что будет инициировать применение санкций к дочернему банку Сбербанка в Украине, если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР". В банке заявляли, что не обслуживают  граждан по паспортам непризнанных республик.

Как сообщала "Страна", во вторник, 14 марта сотрудники украинского филиала "Сбербанка" обратились к президенту Украины Петру Порошенко с открытым письмом о защите в условиях блокирования работы радикалами их финансового учреждения.

Напомним, в Запорожье банкоматы "дочек" российских банков залили монтажной пеной.

Глава МИД России Лавров порекомендовал Киеву "употребить власть" для разблокирования офиса "Сбербанка".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!