Во вторник, 14 марта сотрудники украинского филиала "Сбербанка" обратились к президенту Украины Петру Порошенко с открытым письмом о защите в условиях блокирования работы радикалами их финансового учреждения.

Трудовой коллектив возмущен отсутствием реакции на действия радикалов со стороны правоохранительных органов, передает "Интерфакс".

"Трудовой коллектив ПАО "Сбербанк" призывает вас принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, полноценной работы одного из ведущих коммерческих банков Украины", - говорится в открытом письме сотрудников украинского филиала банка.

Согласно ему, в Сбербанке работают более двух тысяч украинских граждан, он обслуживает более 1 млн украинских клиентов и за последние три года уплатил в бюджеты всех уровней 1,8 млрд грн.

Трудовой коллектив отмечает, что банк осуществляет свою деятельность на основании лицензии Нацбанка Украины, строго придерживаясь украинского законодательства.

Сотрудники Сбербанка просят главу государства обратить внимание на то, что с 13 марта неизвестные в количестве свыше 100 человек заблокировали вход в центральный офис банка в Киеве, препятствуя сотрудникам в доступе к рабочим местам, а клиентам - к осуществлению банковских операций.

В письме указывается, что по факту данных нарушений банк неоднократно обращался в правоохранительные органы, однако их реакции и действий в отношении нарушителей закона не последовало.

"Игнорирование закона в отношении украинского коммерческого банка, его коллектива и клиентов влияет не только на работу банка, но и на весь банковский сектор Украины, вызывая недоверие вкладчиков и инвесторов к банковской системе в целом. Более того, это неблагоприятно сказывается на инвестиционном климате в стране и оценке ситуации в ней, ее имидже на международной арене",- считает трудовой коллектив Сбербанка.

Как сообщалось, представители националистических организаций 13 марта в центре Киева символически замуровали вход в центральное отделение ПАО "Сбербанк" на ул. Владимирская, 46. Вход в здание закрыт роллетами, группа активистов возвела перед входом символическую бетонную стену. Митингующие призывали украинскую власть лишить лицензии российские банки в Украине. В целях безопасности работа отделения банка была временно приостановлена.

Помимо того в эти же дни в нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу десятков банкоматов банков с российским капиталом, действующих на территории страны. Как сообщает "Гражданский корпус "Азов", активисты закрыли витражи и двери банков наклейками, а сами банкоматы залили монтажной пеной.

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после аннексии Россией Крыма и военных действий на Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР" согласно указу президента России Владимира Путина.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу же выступил за закрытие украинского Сбербанка и потребовал скорейших санкций к нему со стороны Нацбанка Украины. НБУ 7 марта заявил, что будет инициировать применение санкций к дочернему банку Сбербанка в Украине, если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР".

В последующие дни выяснилось, что принимать "паспорта" "ДНР"/"ЛНР" готовы также и другие российские банки, в том числе "дочки" западных банков, имеют "сестринские" банки в Украине.

НБУ пока тянет с комментарием сложившейся ситуации, тогда как украинские банки, имеющие связанные финучреждения в РФ, заявляют, что, четко соблюдая украинское законодательство, не будут принимать документы, выданные на неподконтрольных территориях.

Ожидается, что вопрос санкций "Сбербанка" в самое ближайшее время рассмотрит Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Сбербанк (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.

По данным НБУ, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) он занимал шестое место среди 93 действовавших в Украине банков.

Как сообщала "Страна", Сергей Лавров порекомендовал Киеву "употребить власть" для разблокирования офиса "Сбербанка". В Киеве радикалы забаррикадировали входы и выходы в киевский офис "Сбербанка" бетонными блоками. Опубликовано видео.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!