В среду 15 марта, пройдут первые европейские выборы после победы республиканца Дональда Трампа в Соединенных Штатах. В Нидерландах проголосуют за новый парламент и эти выборы откроют череду парламентских выборов в странах Европы.

Также они станут своего рода тестовой площадкой для проверки политсил перед президентскими выборами во Франции 23 апреля -7 мая и парламентскими в Германии - 24 сентября. Об этом пишет "ДС".

Политические изменения в ЕС напрямую затрагивают Киев в связи с тем, что отношения между странами сложно назвать простыми и понятными.

Что нужно знать о политической системе страны?

Главный законодательный орган Королевства Нидерланды называется Генеральными штатами. Как и во многих странах ЕС, голландский парламент двухпалатный. Первая палата - это Сенат, который избирается региональными парламентами. 75 его членов собираются раз в неделю, чтобы утвердить законопроекты нижней палаты, известной как Вторая палата. Она избирается на всенародных выборах. 150 депутатов, помимо законотворчества, также формируют правительство. Это будут первые за десять лет, 2002–2012 гг., выборы, когда парламент королевства дожил до окончания полномочий.

К правительству по-прежнему у электората непростое отношение на фоне миграционного кризиса, как, естественно, и к коалиции, которой де-факто нет - 75 "штыков" из 150.  Чем-то Нидерланды по богатству политической фауны (или флоры) напоминают Украину. В королевстве есть правые, левые, центристы, право- и левоцентристы. Есть социалисты, коммунисты, антиисламисты, защитники животных, различные "скучные" демократы, Пиратская партия и есть даже местный аналог "противвсехов" и т. д., и т. п.   Итого, 28 партий-участниц в для 17-миллионного государства.

Правда, большинство политических сил в парламент не попадают, потому отметим лишь наиболее популярные. К правым относятся Партия свободы и Реформаторская политическая партия; к левым - Социалистическая партия, "Зеленые левые" и Партия защиты животных; центристы - это Христианско-демократический призыв (CDA), "Христианский союз" и "50 Плюс"; левоцентристы - Партия труда и "Демократы 66". Крупнейшей правоцентристской политсилой в стране является Народная партия за свободу и демократию (VVD), "партийный билет" которой лежит в кармане премьер-министра Марка Рютте, избранного на этот пост в 2010 г.

Осенью 2010 г. в коалицию входила  и крайне правая Партия свободы (PVV) Герта Вилдерса. На выборах 2012 г. первая четверка лидеров выглядела так - Народная партия за свободу и демократию, Партия труда, Партия свободы и Социалистическая партия. Рютте прибавил 10 мест (41), Партия труда - 9 (39), а вот Вилдерс потерял 9 мест (15). Социалисты сохранили позиции - 15 мандатов.

Сейчас во Второй палате представлены 17 партий и организаций. Лидерство удерживает партия Рютте - 40 мандатов, у лейбористов - 35, социалистов - 15, а у крайне правых - 12.

Кто кого и каковы шансы?

Миграционный кризис - это главный козырь современных популистов-евроскептиков, несмотря на идеологическую расцветку.

Потому Герт Вилдерс, чья партия на предыдущих выборах получила "бронзу", во время нынешней кампании начал стремительно завоевывать процентные пункты различных социологических контор. Очень многих в королевстве привлекала риторика этого антиисламиста, который грозит выслать марокканцев, турок и считает ислам фактически угрозой цивилизованному миру.

Очевидно, что Вилдерс - местный Трамп и он даже выступал на Конвенции республиканцев США в прошлом году. Похож и внешне, и риторикой, и приемами, и любовью к Twitter. Между прочим, любопытная деталь - мать Вилдерса была из Индонезии. За это его, как рассказывали жители родного города политика, Венло, били в детстве. В то же время, продержавшись на социологическом олимпе он начал падать и потерял первую строчку в рейтингах.

Сегодня в лидеры вновь вышла VVD Рютте, у которой, по данным LISS за 12 марта, 25 мандатов, у PVV - 21. Хотя Нидерланды и являются шестой экономикой Евросоюза, многие жители королевства недовольны тем, что плоды экономического роста для них лично были столь скудны. Это одна из причин, почему нынешний премьер и не получает 40 мандатов, согласно опросам. Пока у союзников Рютте 62 места. Опять-таки это приблизительная оценка текущего сотрудничества.

Любовный треугольник: Украина-ЕС-Россия

Голландия, как и США, уже стала ареной противостояния Запада и Украины с Россией. Всплывшие подозрения в накрутке подписей за проведение антиукраинского референдума при участии внешних сил, кибератаки российских Fancy Bear и Cozy Bear на правительство, включая МИД королевства, а также хакерский скандал в Штатах - все это вынудило министра внутренних дел Рональда Пластерка объявить, что при подсчете голосов электронная система использоваться не будет.

После ручной обработки бюллетеней все результаты доставят в региональную избирательную комиссию, а компьютеры задействуют уже на более высоком уровне, чтобы обработать все данные ЦИК.

Как сообщала "Страна", польские прокуроры хотят допросить Дональда Туска по поводу сотрудничества с ФСБ.

Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон вновь оказался в центре скандала. На этот раз из-за дорогих дизайнерских костюмов.

Кандидат в президенты Франции Макрон заявил, что будет вести диалог с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!