Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что по его информации силовики не нарушали законов, когда вчера силой разогнали 16-ый редут блокадников в Кривом Торце. Об этом он сказал на брифинге.

При этом он готов открыть дело, если ему предоставят доказательства обратного.

"Относительно вчерашних событий. По информации, которую я получил у правоохранителей, нарушений закона при задержании людей и изъятии у них оружия, которое находилось у них вопреки закона. Никаких нарушений закона со стороны правоохранителей не зафиксировано. В случае, если ко мне обратятся пострадавшие с медицинскими справками о телесных повреждениях, журналисты с любыми видеодоказательствами и т.д., я, безусловно, зарегистрирую уголовное производство и проверю законность действия силовых структур. Однако на сегодняшний момент считаю, что законность восстановлена согласно действующему законодательству для общего блага", - сказал Луценко.

Перед этим он порассуждал о том, за что стоял Майдан и пришел к выводу - что точно не за такую блокаду.

"Говоря про блокаду железных дорог, ...я пришел к одному вопросу - за что мы воюем? За то, чтобы закон действовал как единое правило на всей территории Украины. Не за то, чтобы человек с оружием мог захватить областную администрацию, СБУ, аэропорт, а потом пол Донбасса. Не для того, чтобы у кого оружие - тот и прав. А для того, чтобы закон определен сосуществования украинцев.

И я, и большинство здесь присутствующих, мы были на Майдане, но мы там протестовали против беззакония. Мы давили на власть, а не на государство, не на экономику. Никогда Майдан не перекрывал железные дороги, не останавливал металлургию. Так не может быть. Я признаю, что есть ряд вопросов, которые справедливо подняли протестующие", - сказал генпрокурор.

Ранее глава СБУ Грицак заявил, что СБУ не разгоняла участников блокады в АТО, а только задержала людей с оружием.

Как сообщала "Страна",  стало известно, что 13 марта СБУ задержала 43 участника блокады Донбасса с оружием и коктейлями Молотова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!