Генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга рассказал, какие процессуальные ошибки, по мнению правоохранителей, допустили адвокаты беглого экс-президента Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене.

Таким образом он ответил на заявление защиты Януковича о том, что они не ознакомились с материалами обвинения.

"Защита Януковича заявляет, что они не ознакомлены, согласно статьи 290 УК в установленном порядке, с материалами обвинения - это ложь. У меня в руках документы, которые подписала защита Януковича", - заявил Луценко и начал цитировать заявление адвокатов.

"Данным заявлением уведомляю вас про необходимость приобщения помощника адвокатов .... к процедуре ознакомления в порядке УПК с материалами криминального дела". Тут же находятся все подписи, тут же все томы, которые они получили и проверили. Однако защита Януковича делает 2 ошибки: в слове "наданні згідно пункту такого-то" пишет две "н" во втором случае, что неправильно. Второе - пишут не статью 290, а статью 221, делая вид, что это не обвинение, а только материалы досудебного производства. Прекрасно зная - досудебное расследование закончено, дальше идет этап ознакомления защиты с материалами обвинения. Именно эта статья 290 им, согласно нее, вручены материалы и они с всеми ними ознакомлены, сняли копии со всех материалов и хорошо знают, про что идет в нашем обвинении и какие у нас доказательства", - сказал Луценко.

Он также ответил на то, что следствию предоставили адрес Януковича в России, поэтому они не должны проводить заочное осуждение. Он сказал, что по указанному адресу в Ростовской области прокуроры нашли только складские помещения, и Януковича там нет.

Как сообщала "Страна", сегодня Генпрокуратура сообщила, что передала в суд дело по госизмене Януковича.

Януковича обвиняют в госизмене якобы за просьбу к Владимиру Путину ввести войска в Украину после смены власти в результате Евромайдана. При этом ранее появился полный текст письма Генпрокуратуры РФ с отрицанием просьбы Януковича о вводе войск.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!