Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) за последние несколько дней получила положительные результаты исследований на африканскую чуму свиней (АЧС) в Херсонской области.

Согласно сообщению на сайте Госпродпотребслужбы, в личном подсобном хозяйстве жителя селе Осокоровка (Херсонской обл.) были зарегистрированы заболевание и гибель свиней.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы 11 марта установлен диагноз АЧС.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС проведено заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Нововоронцовской райгосадминистрации, решением которой утверждено план по ликвидации АЧС, определено границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

Как ранее сообщалось, в Украине ожидается еще 200 вспышек афрочумы свиней до конца года.

23 февраля после проведения лабораторной диагностики и санитарной экспертизы африканская чума была выявлена еще в двух областях Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!