Сегодня во всем мире более 27 млн человек имеют наркотическую зависимость, 12 млн из которых - инъекционные наркоманы. Об этом сообщает Центр новостей ООН. Это чуть больше населения Австралии (25,2 млн человек).

Отмечается, что в 2014 году в результате передозировки и других причин, связанных с употреблением наркотиков, погибли около 207 тыс. человек. В 2014 году в мире насчитывалось от 157 до 337 млн человек в возрасте 15-64 лет, употреблявших запрещенные вещества в течение последнего года.

Так, особое беспокойство вызывает наркомания среди детей и молодежи, в том числе пристрастие к синтетическим опиоидам, в частности к фентанилу, который быстро приводит к сильной психической и физической зависимости. Эту проблему обсуждают участники 60-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, которая начала работу в Вене.

Эксперты отмечают, что вероятность передозировки фентанилом вдвое выше, чем героином. Фентанил считается сильнейшим опиоидом, доступным для использования в медицине. Он примерно в 100 раз превосходит потенциал морфина. Этот препарат ценен тем, что он имеет мощные обезболивающее и седативное действие и широко используется для снятия сильной боли, а также для анестезии.

В последние годы растет злоупотребление такими лекарственными средствами и наблюдается высокая зависимость от них. Впервые продукты, содержащие фентанил и его аналоги, появились на ”черных рынках” наркотиков в 1970-80-х годах.

Сегодня незаконное изготовление фентанила достигает беспрецедентных масштабов. Необходимые материалы и оборудование для производства можно легко приобрести по низкой цене через Интернет. Ситуация усугубляется появлением новых фентаниловых аналогов, которые не были одобрены для медицинских целей.

По мнению экспертов, больше всего с проблемой передозировки опиоидами столкнулись страны Северной Америки. Сначала резкий рост случаев передозировки в США был связан с пристрастием к героину, однако нынешний кризис обусловлен нелегальным изготовлением фентанила или фентаниловых аналогов. Именно с применением этих средств связывают несколько ”эпидемий смерти от передозировки”, которые прокатились по стране в период после 1970-х годов. С осени 2013 года из-за передозировки фентанила и его аналогов в странах Северной Америки погибли 5 тыс. человек.

60-я сессия Комиссии по наркотическим средствам продлится до 17 марта. Для участия в ней прибыли 1,5 тыс. представителей государств ООН, международных организаций и гражданского сообщества. 16 марта ее участники рассмотрят вопрос о включении прекурсоров метамфетамина, фентанила и их аналогов в перечень средств, подпадающих под режим действия Конвенции 1988 года о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Такое решение призвано помочь государствам в борьбе с подпольным изготовлением этих веществ. Кроме того, в ходе сессии под режим особого контроля, в соответствии с Конвенцией 1961 года, попадет аналог фентанила - бутифентанил.

Как сообщала "Страна", в Киеве обнаружили наркотики из Китая почти на 3 миллиона гривен.

Также сообщалось, что в Австралии на яхте обнаружили почти полторы тонны кокаина. А в Великобритании море выбросило на берег 360 кг кокаина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!