Украинская сторона на встрече трехсторонней контактной группы в Минске готова предложить разделить списки заложников на четыре отдельные категории. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

"Будет 4 категории: лица, которые установлены и дали согласие; лица, которые установлены и не дали согласие; лица, которые не установлены, и лица, которые отказались от общения с представителями ООН", - сообщил руководитель Объединенного центра при СБУ по освобождению пленных Юрий Качанов.

По словам Качанова, при согласии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), начнется эффективная и ожидаемая работа по обмену пленными. "Нужно в очень сжатые сроки эту работу провести", - подчеркнул руководитель Объединенного центра.

При этом предварительного согласия от представителей РФ и представителей ОРДЛО пока не получено.

"Представители ОРДЛО категорически отказались от помощи представителей МККК (Международного комитета Красного Креста), от помощи представителей ОБСЕ. На вопрос, почему они не хотят привлекать эти организации, у которых есть длительный опыт в таких конфликтах и есть мандат, они говорят: мы просто не хотим. Поэтому мы очень надеемся, что представители ООН осуществят эту миссию как можно скорее, но предварительно мы должны завтра получить от всех участников Минского формата, от ОБСЕ и России, прежде всего, плюс "ЛНР" и "ДНР", которые к этому формату привлечены", - сказал Качанов.

Как сообщала "Страна", Украина предложила представителям мониторинговой миссии ООН по правам человека вычеркнуть из списка обмена пленными тех людей, которые не хотят возвращаться на неподконтрольную территорию.

Ранее родные украинских военнопленных приехали в Луганск, чтобы повидаться с ними

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!