Внезапно решившая покинуть Верховную Раду депутат от "Самопомощи" Алена Бабак рассказала "Стране" о причинах своего поступка, а также есть ли политический размен в ее уходе. 

"Я придерживала свой уход до рассмотрения депутатами закона "О жилищно-коммунальных услугах", в разработке которого я принимала участие. В четверг у депутатов должно быть время, чтобы рассммотреть документ. Если это произойдет, то ту программу, которую для себя намечала для работ в Верховной Раде, я выполнила. Я не вижу себя в политической карьере как таковой. И это будет честный поступок по отношению к людям, по отношении к моей фракции", - рассказала Бабак "Стране" в видеоинтервью.

Видео: Страна.ua/youtube.com

На вопрос "Стране" о том, что является ли ее уход политическим разменом и договоренностями между Волынской областью в лице команды губернатора Игоря Палицы и "Самопомощью": место Бабак в Раде должна занять нынешняя и.о. мэра Луцка Юлия Вусенко, Алена Бабак ответила отрицательно. 

"Нет, это абсолютная случайность. Более того, я собиралась подать заявление об уходе из Парламента сразу после Нового года". Но, к сожалению, я заболела и не смогла этого сделать. А потом, действительно, пошли процессы в Луцке, которых вообще никто не мог ожидать. Это абсолютно объективные обстоятельства: в Луцке одна ситуация, мое решение об уходе - другая ситуация", - объяснила Бабак.

Она говорит, что этот вопрос и ранее обсуждала с фракцией. "Единственно, меня тогда попросили сделать это (уйти - Ред.) немного позже. И плюс надо было довести закон о ЖКХ до голосования. Только это меня сдерживает", - говорит нардеп. 

Бабак считает, что Юлия Вусенко является прекрасным кандидатом от "Самопомощи" на место нардепа, она будет на своем месте, потому что она видит себя в политической деятельности и у нее это прекрасно получается. 

"Она (Вусенко- Ред.), в принципе, согласилась. Я вижу, что она готовится к входу в парламент", - сказала Бабак, отвечая на вопрос "Страны" согласна ли Юлия Вусенко занять кресло народного депутата. 

Ранее "Страна" сообщала, что нардеп от "Самопомощи" решила бросить Раду, нашла свое призвание в другом.

Также мы рассматривали подоплеку, почему нардеп от "Самопомощи" Бабак вдруг решила покинуть Раду. "В Луцке в феврале умер мэр. Выборы пока не назначены. И и.о. мэра стала секретарь горсовета от партии "Самопомощь" Юлия Вусенко. У партии Укроп, которую на Волыни патронирует соратник Коломойского Игорь Палица, в горсовете относительное большинство. И сейчас он захотел взять власть в городе под свой контроль путем внедрения человека из "Укропа" на должность секретаря горсовета. Вступил в договорняк с Садовым. И последний принудил одного из депутатов самопомощи Алену Бабак сложить мандат, чтобы Вусенко зашла в парламент и освободила место секретаря горсовета для креатуры Палицы. Новый секретарь автоматически станет и.о. мэра города". 

Отметим, что ранее Юлия Вусенко стала известна тем, что задекларировала почти миллион гривен и 100 тысяч долларов наличными.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!