Завод "Ленинская кузница" выиграл тендер на ремонт военного корабля "Гетьман Сагайдачний". Об этом со ссылкой на "Prozorro" сообщают "Наши деньги".

Одесская воинская часть 11 марта по результатам тендера заказала ПАО "Завод "Ленинская кузница" ремонтных услуг на 14,5 млн гривен. Так, до 21 июня выполнят доковый ремонт корпусной, механической и электрической частей фрегата "Гетьман Сагайдачний" - флагман Военно-морских сил Украины.

На заработную плату пойдет 1,41 млн гривен, или 9,7% стоимости подряда. На прибыль отведено 743 тысяч гривен, что составляет 5% от суммы сделки. Цена сделки на 2,6% ниже ожидаемой стоимости, которая составляла 14,89 млн гривен.

"Ленинская кузница" базируется в Киеве, а фрегат базируется в Одессе. Каким образом "Гетьман Сагайдачный" попадет в Киев, неизвестно, поскольку глубина Днепра не позволяет проплыть боевому кораблю. В связи с этим киевский судостроительный завод "Ленинская кузница" и ЧАО "Ильичевский судоремонтный завод" заключили договор, согласно которому завод президента будет ремонтировать корабли Военно-морских сил Украины в Черноморске.

Ранее издание "Думская" сообщило, что "Ленинская кузница" 24 января заключила соглашение с ПАО "Ильичевский судоремонтный завод" о том, что президентская компания будет ремонтировать военные корабли на производственных мощностях предприятия в Черноморске за 10% от стоимости тендера.

Единственным конкурентом на тендере с разницей в цене 1,8% было ООО "Николаевская судостроительная верфь" Ивана Вишнякова с уставным капиталом в 1 тыс. гривен. При этом оба участника ни разу не снижали цену в ходе аукциона.

Пакетом из 83% акций "Завода "Ленинская кузница" владеет "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм ессетс кэпитал" президента Петра Порошенко. Именно в этот фонд Порошенко передал свои бизнес-активы для формального соблюдения закона о разделении бизнеса и госслужбы. 

Напомним, в феврале военная прокуратура Южного региона раскрыла денежную схему чиновников государственного предприятия "Судостроительный завод имени 61 Коммунара" (Николаев), связанную с ремонтом судов и лодок Военно-Морских Сил ВСУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!