В Швейцарии занялись разработкой съедобного робота, который в будущем может пригодиться для безболезненных гастроэнтерологических исследований. Об этом сообщает N+1.

Исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне разработали небольшие пневматические приводы из желатин-глицеринового композиционного материала. В перспективе разработка не будет нуждаться в источнике питания. Она сможет передвигаться под действием кислорода из воздуха и пищеварительных веществ.

Фото: EPFL

Пока желатиновые приводы являются пневматическими. С помощью моделей-пионеров исследователи хотят убедиться, что желатин-глицериновый материал не уступает силиконам по эластичности и прочности.

Чтобы проверить это швейцарцы создали манипулятор с двумя желатиновыми пневматическими "пальцами". Механизм смог захватывать и удерживать относительно тяжелые объекты: яблоко (95,6 грамма), вареное яйцо (47,7 грамма), апельсин (104,8 грамма), кубик лего (25,7 грамма) и упаковку жвачки (153,1 грамма).

Фото: EPFL

Исследователи намерены доработать полученный желатин-глицериновый материал, чтобы повысить его температуру плавления.

Сегодня не существует безопасных роботов для гастроэнтерологических исследований. Встроенный аккумулятор может попасть под действие желудочного сока и продукты химической реакции могут отравить пациента.

Напомним, что китайский подводный аппарат Haiyi-7000 достиг рекордной глубины для аппаратов такого класса, погрузившись на 6 329 метров в Бездну Челленджера в Марианской впадине. Она является самой глубокой точкой Марианской впадины. 

Как сообщала "Страна", опубликовано видео шагающего и прыгающего робота с полноприводными конечностями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!